Как купить квартиру за материнский капитал без ипотеки в 2021 году.

О том, как можно купить квартиру с материнским капиталом, задумывается всё большее число российских семей. Способствует этому постоянная индексация размера выплаты и относительная простота её получения. К тому же сейчас выдача сертификатов производится при рождении первого ребёнка, поэтому нюансы приобретения жилья с привлечением средств, выделяемых семье Пенсионным фондом, актуальны для большого числа россиян.

маткапитал

Как получить деньги, полагающиеся по сертификату

При приобретении объекта недвижимости из жилого фонда с привлечением средств маткапитала владелец сертификата заполняет и подаёт соответствующее заявление в пенсионный фон (ПФ) путём личного обращения, через многофункциональный центр (МФЦ) или на портале Госуслуг.

Получить деньги наличкой невозможно. Пенсионный фонд направит на банковский счёт полагающуюся сумму только лицу, которое произвело отчуждение жилого помещения – продавцу или застройщику. Исключение составляют ситуации, когда семья строит или реконструирует жилой дом своими силами.

Важный нюанс: перевести средства продавцу или застройщику напрямую можно только в том случае, если ребёнку, в связи с усыновлением или рождением которого назначена выплата, уже исполнилось три года. Если семья планирует воспользоваться сертификатом до 3 лет, то это можно сделать только взяв целевой ипотечный кредит или займ в кредитной организации, соответствующей требованиям закона.

Не всегда семья имеет достаточное количество собственных денежных средств, чтобы оплатить приобретаемое помещение даже с помощью государства в виде материнского капитала. В таких случаях можно недостающую сумму выплачивать в рассрочку или взять в ипотеку – проблем с перечислением средств государственной выплаты из бюджета не будет.

В большинстве случаев семья может приобрести жилое помещение сразу на всех членов семьи. Но бывают ситуации, когда приходится покупать недвижимость только на родителей (например, покупка имущества у близких родственников или с привлечением заёмных/кредитных средств). В этом случае родители обязаны в предусмотренный законом срок путём составления соглашения определить доли всех членов семьи.

свидетельство о рождении, сертификат на маткапитал

Определяемая доля в праве на жилое помещение каждого члена семьи должна быть пропорциональна выделенным из бюджета средствам.

Например: семья из четырёх человек купила квартиру за 1200000 рублей, при этом 480000 рублей – средства материнского капитала.

480000:4=120000 рублей – это та сумма, которую государство выделило каждому члену семьи на улучшение его жилищных условий.

120000:1200000=1/10 – минимальный размер доли каждого члена семьи.

Какое жилье можно купить на средства материнского капитала

Законодательно закреплено сразу несколько требований к объекту недвижимости, который можно купить с использованием средств, полагающихся по сертификату:

  • он может находиться даже в другом регионе, но главное – в России;
  • у приобретаемого здания или помещения должно быть назначение «жилое»;
  • объект не должен быть ветхим или в разрушенном/аварийном состоянии.

Материнский капитал не получится вложить в приобретение участка земли, садового/дачного дома, нежилого здания или помещения. При этом в законе нет прямого запрета на покупку жилья у родственников. Но и здесь есть нюансы.

Приобретение жилья у членов семьи

Согласно ст. 37 Гражданского кодекса, несовершеннолетние дети не могут покупать имущество у членов своей семьи, даже если имущество приобретается исключительно за средства материнского капитала. Но Пенсионный Фонд не откажет в выплате, если мама (держатель сертификата) приобретёт жильё только на своё имя или на себя и супруга в совместную собственность.

Более того, держатель сертификата может купить не целый объект, а долю в праве общей долевой собственности. Но при этом целый объект недвижимости должен оказаться в собственности семьи, которой полагается выплата.

Например: квартира принадлежит на праве долевой собственности держателю сертификата (или её мужу/ребёнку) и третьему лицу (бабушке, дедушке, дяде или тёте детей). Мама вправе выкупить долю, принадлежащую сособственнику за счет средств материнского капитала.

Уже после совершения сделки и перевода Пенсионным Фондом денег, полагающихся семье по закону о государственной поддержке, родители могут соглашением определить доли себе и своим детям.

Приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости

Деньги, полагающиеся по сертификату на материнский (семейный) капитал, выделяются из бюджета в безналичной форме путём перевода суммы на счёт продавца/продавцов. При этом деньги будут перечислены не сразу после сделки, а только после государственной регистрации перехода права по договору купли-продажи и рассмотрения заявки на распоряжение средствами государственной выплаты (не менее 25 дней после сделки).

Естественно, продавец жилого помещения неохотно пойдёт на сделку, ведь деньги за проданное имущество он увидит не сразу. Но в таком случае он вправе предусмотреть в договоре возникновение залога (ипотеки) в силу закона. Залог предполагает невозможность покупателем продать имущество или распорядиться им иным способом без согласия продавца. Но залог можно и не оформлять. В любом случае, если средства мат.капитала по какой-либо причине не будут перечислены продавцу, он вправе требовать расторжения договора.

Пошаговая инструкция приобретения жилья с использованием средств материнского капитала в 2021 году:
пошаговая инструкция покупки жилья с использованием материнского капитала

Приобретение жилья в новостройке

Покупка квартиры с использованием средств материнского капитала в строящемся многоквартирном доме через заключение договора долевого участия (ДДУ) законом не возбраняется. Но надо найти застройщика, который будет согласен заключить ДДУ на таких условиях. Ведь он получит деньги по сертификату не в день заключения сделки, а минимум через три недели. Возможно, застройщик для чистоты сделки потребует дополнительные документы (например, справку об остатке средств МСК).

покупка жилья в новостройке по материнскому капиталу

Родители могут заключить договор долевого участия сначала на себя. А уже после того, как дом будет введён в эксплуатацию, соглашением определить доли в жилье на себя и на детей. Но лучше будет заключить ДДУ всем членам семьи и сразу определить доли детей – это позволит избежать лишних трат.

Внесение паевого взноса в жилищный кооператив

Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” позволяет вложить мат.капитал в жилую недвижимость любым законным способом, в том числе и путём внесения паевого взноса в жилищный (строительный) кооператив.

В этом случае, так же как и с договорами долевого участия, целесообразнее будет оформить жилое помещение сразу на всех членов семьи – владельца сертификата, её супруга и детей.

Приобретение жилого дома с земельным участком

Средства по сертификату могут быть потрачены только на приобретение жилой недвижимости. Приобрести земельный участок за счет государственной выплаты нельзя. Но бюджетные средства могут быть потрачены на покупку, реконструкцию или строительство жилого дома.

При покупке жилого дома с земельным участком в договоре купли-продажи необходимо в порядке расчётов за приобретаемое имущество прописать, что средства, полагающиеся покупателям по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал будут перечислены на банковский счет продавца (продавцов) в счёт полной или частичной уплаты стоимости жилого дома. За земельный участок придётся платить собственными денежными средствами.

А вот построить дом или реконструировать уже имеющийся за счет бюджетной выплаты можно. В этом случае материнский капитал будет выплачиваться частями, и только в том случае, если земельный участок, на котором строится дом, расположен в жилой зоне.

Что проверяет Пенсионный фонд?

Со дня приёма заявления на распоряжение средствами материнского капитала у Пенсионного фонда начинает течь десятидневный срок на проверку документов. В первую очередь сотрудники организации будут проверять:

  • достоверность сведений, указанных в заявлении;
  • наличие необходимых документов, подтверждающих право на выплату;
  • наличие заявленной суммы на лицевом счёте владельца сертификата;
  • наличие лишений или ограничений родительских прав в отношении детей.

Что касается жилого помещения, то Пенсионный фонд будет проверять только его местонахождение и состояние. Жильё должно находиться на территории России и не должно входить в перечень жилого фонда, признанного аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Состояние помещения проверяется только документально, сотрудники Пенсионного фонда не выезжают на место для осмотра объекта.

В каких случаях сделка будет нотариальной?

Есть случаи, когда сделка по покупке недвижимости с использованием средств материнского (семейного) капитала обязательно должна быть проведена через нотариуса:

  • обоюдное желание продавцов и покупателей совершить договор купли-продажи в нотариальной форме, пусть это и не требуется по закону;
  • несовершеннолетние собственники на стороне продавцов;
  • совершеннолетние, но лишённые или ограниченные дееспособности собственники на стороне продавцов;
  • покупка не целого объекта, а доли в праве общей долевой собственности;
  • желание супругов-покупателей включить в договор купли-продажи элемент брачного соглашения.

Если с первыми пунктами всё понятно, то последний требует уточнений. По закону супруги-покупатели могут приобрести недвижимость в совместную собственность, в таком случае договор купли-продажи оформлять у нотариуса необязательно, если для этого нет других причин. Но если супруги планируют купить недвижимое имущество, при этом определив себе неравные доли, то тут без нотариуса не обойтись.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector