Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Какой праздник Пасхи без кулича! Сегодня приготовить традиционное лакомство можно в духовке или с помощью бытовых приборов. Но как украсить пасхальный кулич? Ведь он должен быть не только вкусным, но и аппетитным, ярким, поднимающим настроение. Опытные кулинары предлагают несколько простых способов, позволяющих придать выпечке привлекательный вид.

Рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке и украсить его соответственно празднику.

Рецепт и алгоритм изготовления кулича

Несмотря на то, что процесс выпечки будет доверен многофункциональному кухонному оборудованию, тесто для кулича изготавливается вручную. Многие хозяйки используют проверенные годами рецепты, которые одинаково хороши и для мультиварки, и для духового шкафа.

Чтобы кулич был пышным, высоким и по-настоящему праздничным, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 175 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • 150 г цукатов или изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 50 г свежий дрожжей;
  • 150 г растительного масла.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Затем ставим регулятор мультиварки на «подогрев» и оставляем на 5 минут. В это время подготавливаем смесь для опары: в теплом молоке (около 45оС) растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. муки. Переливаем в чашу прибора и оставляем до появления густой пены.

Пока опара подходит, готовим тесто для выпечки пасхальных куличей. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Белки нужно переложить в герметичную емкость и поставить в прохладное место. Они понадобятся нам для украшения выпечки.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

По ложке добавляем в желтковую массу растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Вводим соль, мускатный порошок и корицу. Основа для теста готова, перекладываем ее в широкую емкость и соединяем с подошедшей опарой. Затем засыпаем в массу пшеничную муку, хорошо перемешивая каждую порцию. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рядом с миской нужно поставить мисочку с растительным маслом и смачивать в нем пальцы по мере необходимости.

В процессе приготовления добавляем в субстанцию изюм или цукаты. Хорошо вымешанное тесто для кулича должно иметь однородную консистенцию и приятный ровный цвет.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Следующий этап – загрузка теста в мультиварку. Здесь можно воспользоваться 2 вариантами: испечь один большой кулич или несколько маленьких. Из данного количества теста в приборе со стандартным объемом чаши в 4,5 л могут получиться 5 небольших куличиков. Хозяйки рекомендуют предварительно подготовить бумажные стаканчики, в которые и будут закладываться кусочки теста.

Делим субстанцию на 5 равных частей, помещаем каждую в стаканчик, устанавливаем в чашу мультиварки. Переводим устройство в режим «выпечки» при 180оС. Если принято решение испечь один большой кулич, смазываем чашу растительным маслом и перекладываем в нее все тесто без остатка. Но не забываем следить, чтобы тесто не превышало объема в ½ чаши, иначе верхушка поднявшегося кулича прилипнет к крышке мультиварки.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Для изготовления пасхальной выпечки в приборе потребуется около 100 минут. Переворачивать изделие не нужно.

Украшение кулича

Когда выпечка будет извлечена из мультиварки и остужена, необходимо задуматься о том, как украсить пасхальный кулич. Существует 3 варианта, но при желании можно задействовать все свои творческие способности и создать шедевр кулинарии, поместив на праздничный кулич и фигурки из сахарной мастики, и кусочка мармелада.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

При недостатке времени или любви к минимализму можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой. Засыпаем вещество в мелкое ситечко и равномерно распределяем его по верхушке кулича. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на румяном, ярком изделии.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Второй вариант украшения пасхальных куличей предусматривает использование яичных белков. Достаем их из холодильника, отделяем приблизительно 2-3 штуки. Смешиваем с 1 стаканом сахарного песка, пакетиком ванили и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем в густую пену. Покрываем изделия пышными белыми шапками, которые можно оставить для сушки в естественных условиях или поместить на несколько минут в разогретую духовку. Глазурь украшаем разноцветной кулинарной присыпкой.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Для украшения куличей на Пасху можно использовать специальные кондитерские карандаши, которые продаются в крупных супермаркетах. В данном случае процесс подготовки праздничного блюда будет очень интересен для младших членов семьи. Каждый ребенок сможет проявить свои творческие способности, разрисовав застывшую глазурь лучами, солнышками, цветами, ягодками, цыплятами и другими изображениями.

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Если вы приготовили несколько куличей, работы хватит на всех. Показать свое искусство смогут и дети, и мама, и папа, и бабушка с дедушкой. Куличи, сделанные с любовью и хорошим настроением, станут лучшим украшением праздничного стола!

Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Понравился материал?
Поделитесь с друзьями.


 

Оставить комментарий