1000 и 1 солнце: как выбрать точечные светильники

1000 и 1 солнце: как выбрать точечные светильники

 

 Применяя современные приемы планировки и зонирования помещений, уже не обойтись одной люстрой, как это было у нас традиционно десятки лет. Появляются новые осветительные приборы, современные технические способы, позволяющие решать эти задачи. Один из таких способов — это точечные потолочные светильники, которые устанавливают только на подвесном потолке, то есть ввинчиваются они в подвесные потолки (гипсокартон, армстронг, пластик или в реечные алюминиевые). Они уже давно не последний писк моды, на Западе это вообще обычная в интерьере вещь. И у нас они тоже перестали быть предметом роскоши — есть модели на любой вкус и карман.

Точечные потолочные устройства делятся на светильники под лампы накаливания и под галогенные лампыТочечные светильники с лампами накаливания больше по размеру, чем галогенки. Их лампочки устроены, как обычные лампочки накаливания, только в них используются не простые, а зеркально-матовые колбы. Часть колбы, покрытая зеркальным слоем, защищает конструкцию лампы от перегрева, и в то же время сама лампа светит ярче. При этом другая часть колбы остается матовой, а свет от нее равномерный, рассеянный. Конструкция светильника для ламп накаливания бывает двух видов: П-образного, открытого, и закрытого, с защитным кожухом. Кожух защищает светильник от конденсата, поэтому его можно использовать во влажных помещениях.  У светильников с лампами накаливания есть один недостаток — размеры арматуры, которая будет упрятана за подвесную систему — от 8 до 12 см — поэтому высота потолка существенно снизится.

Точечные светильники с галогенными лампами отличаются, во-первых, гораздо меньшим размером стеклянной колбы, во-вторых, внутренним наполнением. Именно поэтому она и света дает больше (в 1.5 раза) и горит дольше (в 2 раза). Подвесной потолок можно опустить всего лишь на высоту профиля (до 6 см).

Ассортимент галогенных лампочек гораздо богаче обычных.  Например, в точечные светильники вставляют галогенные лампы с отражателями. Отражатель — это маленький конусообразный плафон, покрытый зеркальным слоем. Плафон может быть открытым или с защитным стеклом, предохраняющим саму лампочку от грязи и пыли.  При замене перегоревшей галогенной лампы новую нужно обязательно держать салфеткой или бумажкой, иначе она быстро погаснет. Объясняется это так: колба лампочки сделана из плавленого кварца, а если прикоснуться к колбе, на ней непременно останется жирный отпечаток. Жир вызывает кристаллизацию кварца, из-за чего колба разрушается, а лампа перегорает.

Понравился материал?
Поделитесь с друзьями.


 

Оставить комментарий