Для чего делается гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Обустройство подвала — один из самых ответственных моментов в строительстве дома. Вследствие того, что это помещение находится ниже уровня поверхности почвы, особое внимание уделяется защите его от грунтовых вод. Избыток влаги в подвале неизбежно приводит к развитию там плесени и грибков, распространение которых создаёт угрозу всему дому. Самый надёжный способ защиты подвального помещения от почвенной влаги — это наружная гидроизоляция. Производится она, как правило, совместно с укладкой дренажного слоя и системой отведения излишней влаги. Но не всегда здание имеет наружную гидроизоляцию, либо она вследствие неких технологических просчётов бывает недостаточно эффективной. В таких случаях приходится производитьгидроизоляцию от грунтовых вод изнутри подвала. При правильном соблюдении технологий и использовании современных материалов можно сделать её не менее эффективной, нежели наружная изоляция. На данный момент разработано большое количество всевозможных материалов и технологий для защиты подземных помещений от грунтовых вод. Среди этих технологий имеются такие, для произведения которых требуется специальная аппаратура и профессиональные навыки. Однако большинство способов защиты от сырости доступны любому хозяину, умеющему держать в руках простейшие инструменты для домашнего ремонта.

002-572x279

Виды внутренней гидроизоляции.

  • Инъекционный метод.
  • Обмазывание водоотталкивающими составами.
  • Оштукатуривание поверхности.
  • Оклеивание гидроизоляцией.
  • Установка опалубок с сухими или жидким наполнителями.

Рассмотрим каждый из данных способов подробнее, чтобы каждый хозяин смог выбрать вариант, подходящий в его конкретном случае.
2_442

Инъекционный способ.

Данная технология требует применения специальной аппаратуры и технических навыков. Поэтому она недоступна частному владельцу, а производится исключительно специализированными организациями. Данная процедура весьма дорогостояща и применяется, как правило, в случае, требующем срочного вмешательства. Например, когда под действием влаги начинает разрушаться фундамент — появляются трещины, деформации, начинает просачиваться влага. Метод инъекции состоит в нагнетании внутрь бетонного массива специальных составов. Для этого сначала проделывают в проблемных местах отверстия, а затем «загоняют» в них под давлением специальные полимеры. Принцип действия этих веществ состоит в способности расширяться при контакте с водой. Нагнетаемые насосами в проделанные отверстия полиуретановые составы заполняют мельчайшие трещины и поры в бетоне, препятствуя дальнейшему проникновению влаги и разрушению фундамента.

98

Обмазывание внутренних поверхностей.

Эта методика более демократична, чем инъекционная и доступна практически любому домовладельцу. Суть её заключается в нанесении на внутренние поверхности подвала специальных гидрофобных (водоотталкивающих) смесей. По мере высыхания данные составы создают на обработанных ими поверхностях непроницаемую для влаги плёнку. Готовые составы для можно приобрести в магазинах строительных и отделочных материалов. Наносятся они с помощью пульверизатора, но возможно нанесение валиком или кистью. При этом подобные смеси по типу действия можно разделить на окрашивающие и проникающие.

  1. Окрашивающие. Такие составы предназначены, как правило, для нанесения кистью или шпателем. Данные метод один из наиболее старых и проверенных — чаще для окрашивания стен, пола и потолка подвального помещения используется расплавленный битум. Для придания текучести, в него добавляют некоторое количество дизельного топлива (ни в коем случае не бензина!). Но этот метод имеет значительные неудобства — необходимость поддержания битума в жидком состоянии, при том, что он имеет свойство быстро густеть. А при разогреве битума с помощью открытого огня к этим неудобствам прибавляется и его пожароопасность. Гораздо проще и безопаснее окрашивать подвала с использованием готовых смесей, состоящих из битумной мастики и полимеров. Такие смеси не требуют перед использованием разогрева. Они создаются на водорастворимых основах, либо разбавляются органическими растворителями. Наносятся они шпателем, кистью или валиком, образуя на поверхности водоотталкивающую плёнку. На рынке отделочных материалов имеется и вещество, именуемое в народе «жидкой резиной» — она состоит из смеси битума с латексом, и вследствие своей большой текучести, пригодна для обработки больших объёмов поверхности. Перед применением таких составов необходимо очистить бетонную поверхность от пыли, жировых пятен и прочих загрязнений, способных отрицательно повлиять на сцепление наносимой мастики с поверхностью. Применяется в целях гидроизоляции и составы, разработанные на основе цемента с добавлением полимеров, придающих им пластичность. Однако, подобные смеси требуют предварительного смачивания стен водой, либо обработки грунтовкой. Кроме того, после высыхания в процессе эксплуатации возможно появление на таких поверхностях мелких трещин, сквозь которые в помещение будет просачиваться влага.
  2. Проникающие. Особенностью таких гидроизоляций является способность проникать по порам и трещинкам вглубь бетона. Химические свойства этих веществ таковы, что при контакте с водой они образуют кристаллы, перекрывающие все возможные ходы для влаги. Плюс таких составов — то, что обработанные ими стены не теряют способности к газообмену, то есть продолжают «дышать». Популярно для защиты от проникновения влаги и «жидкое стекло» — смесь силикатов, кварца и соды, растворённая в воде. Для использования «жидкое стекло» смешивают с цементом в пропорции 1 к 10, получая раствор для нанесения на поверхность.

При этом имейте в виду, что подобный раствор быстро твердеет, поэтому готовить его нужно небольшими порциями. При этом подобный раствор не только заливает все поры, препятствуя просачиванию сырости, но и «схватывает» трещины, восстанавливая монолитную структуру бетонных поверхностей.

Оштукатуривание.

Данный способ по принципу действия схож с методом обмазывания. Но в этом случае используются цементные растворы большой толщины. Оштукатуривание в целях предотвращения проникновения влаги имеет свои особенности — для приготовления штукатурного раствора используют специальный водоотталкивающий цемент с добавлением специальных примесей. Это могут быть полимерные вещества или асфальтовые мастики. Для нанесения таких смесей вполне достаточно иметь навыки штукатурных работ с соблюдением всех соответствующих технологий — консистенции штукатурного раствор, температурного режима и т.д.

Оклеивание гидроизолирующими материалами.

Пожалуй, самый простой и доступный способ, не требующий каких либо особых навыков. Для оклеивания используют специальные материалы, выпускающиеся, как правило, в рулонах. На нашем рынке представлены материалы, пригодные для этих целей: гидроизол, рубероид, пергамин и т.д. Клеятся подобные материалы на основание с помощью мастик, тех же, что применяются и при обмазывании. Наклеиваются они в несколько слоёв, с последующим нанесением особой грунтовки. Некоторые материалы с одной стороны имеют уже нанесённый слой битума — его необходимо разогреть, после чего наклеивать лист на поверхность.
4433443

Опалубка с заполнением.

Данная технология состоит в обшивке поверхностей помещения экранами, играющими роль опалубки, в которую засыпаются специальными гидроизолирующие материалы. Такие материалы при контакте с влагой превращаются в вязкую массу, напоминающую густую глину. В результате в местах проникновения в подвал сырости образуется водоотталкивающая пробка. Осуществляются работы по установке опалубки и засыпке её сухой смесью следующим образом.

  • Монтаж каркаса на стены и полы с помощью металлических профилей и дюбелей.
  • Обшивка каркаса листами с антикоррозионными поверхностями (стекло магниевые, оцинкованные и т.д.)
  • Засыпка опалубки сухой смесью с обязательной утрамбовкой.

Как вариант — заполнение опалубки жидким веществом, впоследствии затвердевающим. В данном случае после застывания этого изолирующего материала листы опалубки можно демонтировать. Для заливки обычно применяют всевозможные битумные растворы, в избытке представленные на строительном рынке. Из новинок можно также упомянуть готовую монтируемую гидроизоляцию — она производится из каучуковых, полимерных или пластиковых щитов, панелей или матов, которые прикрепляются механическим способом к стенам и полам. Вследствие конструкции стыков таких панелей, они обеспечивают достаточную изоляцию от проникновения в подвал влаги. Единственный минус — необходимость тщательной подгонки плит, либо последующее заполнение швов герметиком.

1400159709_gorizont-vertikal-izolyacia-podvala-1
Как видно из представленных выше способов, существует множество вариантов обезопасить подвал или цокольный этаж от проникновения сырости извне. Каждый хозяин может выбрать наиболее подходящий ему вариант по своим возможностям — как финансовым, так и техническим.

Но ещё раз следует отметить, что устройство внутренней гидроизоляции — это крайний, «аварийный» вариант. В идеале же гидроизоляция должна производиться снаружи, потому что никакая изоляция изнутри не защитит стены подвала от воздействия извне сырости. Даже если влага перестанет поступать внутрь подвального помещения, массив фундамента всё равно будет разрушаться вследствие грунтовой влаги.

Понравился материал?
Поделитесь с друзьями.


 

Оставить комментарий