Счастливый дачник: торфяной туалет для дачи какой лучше

Так уж сложилось, что городскому человеку частенько хочется покинуть загрязненные улицы и вернуться в лоно природы, на свежий воздух, ощутить бриз ветра, запах хвойных деревьев и каплей дождя, которые некоторые даже употребляют внутрь. Но довольно часто мечты о приятном отдыхе на природе разбиваются о рифы суровой реальности, но не будем останавливаться на перечислении всех возможных недостатков, а обратим внимание лишь на один из них – смердящие выгребные ямы, приводящие в ужас тех, кто привык справлять нужду в тепле и комфорте городских многоэтажных зданий. Речь в данной статье пойдет о выборе подходящего туалета для дачи, преимущественно торфяного и попытки ответить на вопрос: какой же из этих туалетов лучше прочих?

torfyanoj-tualet-dlya-dachi-21

Загородный отдых должен отвечать современным стандартам комфорта, однако, многим дачникам не по карману обустройство полноценной канализации, и если вы ищете дешевый способ обустроить санузел, не жертвуя при этом комфортом, то торфяной биотуалет – это то, что вам нужно.

Что такое торфяной биотуалет?

Интересный факт:Торф – это кашеобразная масса, состоящая из перегнивших остатков болотных растений, является домом для многих бактерий и микроорганизмов. К слову, в Европе принято считать торфяные ванны популярной лечебной процедурой.

Как следует из названия, в торфяном биотуалете ключевую роль играет, непосредственно, сам торф — природный компонент, обеспечивающий переработку фекальных масс благодаря живущим в нем бактериям и микроорганизмам. Давайте разберем подробнее особенности данного устройства.

torfyanoj-tualet-dlya-dachi-2-472x450

Интересный факт:Помимо использования в биотуалетах, торф так же задействуют в производстве элитной алкогольной продукции, включая шотландский виски, а так же используют в качестве аквариумного фильтра, создающего для рыб условия, приближенные к их ареалу обитания.

  • В первую очередь, торфяной биотуалет внешне схож с самым обычным, привычным нам, городским унитазом. Эпоха выгребных ям, смердящих деревянных будок и отмерзших ягодиц канула в лету.
  • Отсутствие так нелюбимого нами неприятного запаха: торфяные биотуалеты имеют специальную вентиляционную трубу, идущую непосредственно от хранилища смеси физиологических отходов и торфа. Ее требуется вывести на улицу, что может стать небольшой проблемой во время монтажа внутри жилого дома. К слову, часть жидких отходов, испаряясь, уходит через эту трубу.
  • Происходит переработка отходов. Смешиваясь, фекалии и торф превращаются в прекрасное удобрение, безопасное, и даже полезное для природы, способное оздоровить сад, и обеспечить огород всем необходимым для роста находящихся там овощей и фруктов.
  • Не нужно проводить канализацию и водоснабжение. Как говорилось ранее, не каждому дачнику выгодно располагать на своем участке полноценную систему канализации, особенно в случае, если тому есть подходящая и более дешевая альтернатива.
  • Нет необходимости слишком часто очищать накопительный бак. В отличие от привычных нам биотуалетов, расположенных на городских улицах и стадионах, торфяной биотуалет не нужно опорожнять с такой периодичностью, как того требуют их городские собратья. Среднее время использования санузла до первого опорожнения может составлять три месяца и даже выше, вплоть до одного раза в год.
  • Относительно низкая стоимость. Цены на данный биотуалет, если не брать в расчет электрические компостирующие биотуалеты, варьируются в суммах от трех с половиной до двадцати тысяч рублей. Прокладка канализации на дачный участок, несомненно, обойдется дороже.
  • Морозостойкость корпуса. Торфяной биотуалет устойчив к воздействию морозов, однако не стоит забывать, что процессы переработки отходов замедляются под действием холода, поэтому лучше всего располагать данный туалет в теплом помещении, если, конечно, позволяют возможности.
  • Накопительный бак легко отмыть, поскольку все находящиеся в нем отходы принимают форму затвердевающей земли, а потому не прилипают к стенкам.

Интересный факт:Проведенные подсчеты и наблюдения показали, что человек проводит в туалете порядка двух с половиной – трех лет своей жизни, поэтому, выбирая санузел, действуйте с умом!

torf3

Поднимая тему торфяных биотуалетов нельзя не затронуть их недостатки.

  • Основным недостатком системы является отсутствие мобильности. Раз установив туалет, Вам уже не удастся его куда-либо переставить.
  • Так же особенностью этого санузла является его размер, который на порядок больше биотуалетов, располагаемых повсеместно на территории города или во время проведения каких-либо городских мероприятий.
  • Некоторые торфяные биотуалеты требуют разделения отходов на твердые и жидкие, поэтому могут потребоваться пути отхода для последних. Выбирая санузел уделите данному аспекту особое внимание, поскольку установка дренажной трубы может пойти вразрез с Вашими планами и представлениями касательно обустройства санитарного узла на дачном участке.
  • От легкого запаха человеческих отходов избавиться не удастся, поэтому лучше устанавливать биотуалет в отдельном отапливаемом помещении, желательно с наличием естественной или искусственной вентиляции.
  • Некоторые модели торфяных биотуалетов могут плохо подавать торфяную смесь в накопительный бак, поэтому выбирая для своих нужд рабочий агрегат, уделите особое внимание процессу наполнения бака, осуществляемого с помощью специальной ручки. В противном случае, готовьтесь использовать подручные средства для более качественной подачи торфяной смеси в емкость, содержащую в себе фекальные массы и жидкие отходы человеческой жизнедеятельности.
  • Помимо стационарных версий торфяных биотуалетов, существуют раскладные, содержащие в себе целый набор для успешной эксплуатации, однако не стоит устанавливать, применять и рассчитывать на них там, где санузел должен будет эксплуатироваться продолжительное количество времени. В данной статье данный вид торфяных биотуалетов рассматриваться не будет по причине явного проигрыша в качестве менее дорогим стационарным версиям.

Составные части

Торфяной биотуалет, в большинстве случаев, делится на три — четыре составные части, и внешне напоминает привычный городской унитаз.

Накопительный бак, что находится под сидением унитаза, используется для хранения продуктов жизнедеятельности. Средний объем этого бака составляет 60-80 литров, однако существуют модели, вмещающие в себя до 140 литров отходов.

Бак для торфяной смеси, оснащенный специальной ручкой. С помощью манипуляций с этой ручкой торф пересыпается в накопительный бак, где и начинается процесс переработки.

Вентиляционная труба, идущая на четыре метра вверх, отводящая неприятные запахи.

В некоторых торфяных биотуалетах требуется подключение дренажной системы для отвода жидких отходов, поскольку они не могут быть должным образом переработаны вместе с твердой частью.

002

Выбор торфяного биотуалета.

При выборе торфяного биотуалета следует учесть индивидуальные особенности вас и вашего дачного участка. Как часто вы планируете посещать свою дачу, надолго ли, сколько людей планирует пользоваться санузлом – все эти вопросы играют важную роль в выборе подходящего торфяного биотуалета для вашего загородного дома.

Существует множество торговых марок торфяных биотуалетов, но, по сути, каждый санузел сконструирован по одному и тому же принципу, отличаясь лишь объемом накопительного бака, способа подачи торфа, обогреваемое сидение и прочие особенности конструкции.

3установка-сиденья-биотуалета

Гроссмейстерами среди торфяных биотуалетов являются их электрические собратья – компостирующие санузлы. Стоят они на порядок дороже тех, что рассматривались ранее, но зато у них есть преимущество перед торфяными биотуалетами, где не требуется подача электроэнергии. Благодаря подаче электричества, этот биотуалет просушивает отхожие массы при помощи нагревательных элементов, благодаря чему переработка происходит быстрее, а компост выходит более качественным. К тому же, при должном желании получить подтверждение слов на практике, можно незамедлительно вынести отходы в сад и использовать в качестве удобрения. Так же улучшенная вентиляция электрических компостирующих биотуалетов способствует улучшенному отводу воздуха из накопительных баков, что, как следствие, сильно сокращает количество неприятного запаха, и повышает уровень комфорта жителей загородного участка.

Полезный совет:Электрическим компостирующим биотуалетом нельзя пользоваться в положении стоя. Мужчинам, даже используя санузел по малой нужде, необходимо занимать позицию сидя.

Выбирая торфяной биотуалет, ознакомьтесь с отзывами о продукции, узнайте подробнее о фирме, производящей торфяные и электрические компостирующие биотуалеты, учитывайте особенности своего дачного участка и спланируйте время проживания на дачном участке. Планируете ли вы приезжать на день, неделю, сезон или год – исходите из этой информации, выбирая и устанавливая себе биотуалет.

014

Интересный факт:Одна из многочисленных моделей электрических компостирующих биотуалетов, производимых в Швеции, именует себя «Золушкой», видимо, проводя параллель между качеством изготовляемого швейцарской фирмой оборудования и чистоплотностью героини детских сказок, наряду с небывалым трудолюбием и старанием угодить.

43 фото идеи торфяного туалета для дачи:

Понравился материал?
Поделитесь с друзьями.


 

Оставить комментарий